Уважаемые одиннадцатиклассники! К сожалению, реальность жизненной ситуации не позволяет нам проводить обучение в традиционном формате, но это обстоятельство не должно помешать Вам успешно освоить программу курса информатики и ИКТ в этом учебном году! Наши уроки будут проходить в дистанционном формате, я буду выкладывать на страницах блога основную теоретическую информацию, видеофрагменты, тренировочные упражнения, проверочные задания. Для вас также будет организовано интерактивное консультирование.

Урок информатики и ИКТ в 11Б классе 17.11.2021г., в 11 А,В классах 19.11.2021г.

2 группа  учитель А.В.Соловьев

 тема: Запросы. Понятие запросов. Реализация простых запросов.

На предыдущем занятии мы познакомились с созданием основного объекта СУБД – таблиц. Таблицы предназначены для хранения соответствующих данных. Но СУБД обеспечивают не только хранение данных, но и их обработку. Для удобства обработки хранящихся данных используют дополнительные объекты СУБД. Сегодня мы познакомимся с одним из таких объектов – запросом.

Запросы в Access являются основным инструментом выборки, обновления и обработки данных в таблицах базы данных.

Существует два способа выполнить данную процедуру:

·        Конструктор запросов.

·        Мастер запросов.

Первый способ дает возможность создать любой из всех доступных запросов в ручном режиме. Что касается второго способа, то используется автоматизированный алгоритм (Мастер), который пошагово помогает составить запрос.

Мастер запросов открывается на вкладке Создание в разделе Запросы нажатием кнопки Мастер запросов

В данном режиме можно ознакомиться и разобраться со следующими типами запросов:

Простой. Этот инструмент работы с таблицами собирает нужные данные из указанных пользователем полей. Его удобство заключается в том, что такая процедура открывается в новой вкладке.

Перекрестный. Это запрос, в котором происходит статистическая обработка данных, результаты которой выводятся в виде таблицы, очень похожей на сводную таблицу Excel

Записи без подчиненных. Этот запрос применяется для поиска записей, которым не соответствует ни одна запись в подчиненной таблице.

Повторяющиеся записи. Основной функцией этого запроса является поиск повторяющихся записей в таблице.

В зависимости от задач в Access может быть создано несколько видов запроса:

запрос на выборку — выбирает данные из одной таблицы или запроса или нескольких взаимосвязанных таблиц и других запросов. Результатом является таблица, которая существует до закрытия запроса. Формирование записей таблицы результата производится в соответствии с заданными условиями отбора и при использовании нескольких таблиц путем объединения их записей;

запрос на создание таблицы — выбирает данные из взаимосвязанных таблиц и других запросов, но, в отличие от запроса на выборку, результат сохраняет в новой постоянной таблице;

запросы на обновление, добавление, удаление — являются запросами действия, в результате выполнения которых изменяются данные в таблицах.

С помощью запроса можно выполнить следующие виды обработки данных:

-         включить в таблицу запроса выбранные пользователем поля таблицы;

-         произвести вычисления в каждой из полученных записей;

-         выбрать записи, удовлетворяющие условиям отбора;

-         сформировать на основе объединения записей взаимосвязанных таблиц новую виртуальную таблицу;

-         сгруппировать записи, которые имеют одинаковые значения в одном или нескольких полях, одновременно выполнить над другими полями группы статистические функции и в результат включить одну запись для каждой группы;

-         создать новую таблицу базы данных, используя данные из существующих таблиц;

-         произвести обновление полей в выбранном подмножестве записей;

-         удалить выбранное подмножество записей из таблицы базы данных;

-         добавить выбранное подмножество записей в другую таблицу.

А теперь предлагаю на практике ознакомиться с созданием запросов, просмотрев видеофрагмент:



Знакомство с приемами работы в Конструкторе запросов выносится на самостоятельное изучение. К следующему уроку вам необходимо найти информацию и приготовить сообщение на тему: «Основные логические операции, используемые в запросах».

Ответ оформить в виде текстового файла. В имени файла указать класс и фамилию автора. Файл направить на эл.почту arhimedus63@gmail.com , при отсутствии возможности выполнить работу в электронном виде, записать в тетради, а фото работы направить по вышеуказанному адресу.

Для подготовки сообщения рекомендую воспользоваться материалами электронных ресурсов:

http://word-office.ru/category/access

https://accesshelp.ru/ 

Консультации и вопросы в комментариях после этого урока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий