Уважаемые одиннадцатиклассники! К сожалению, реальность жизненной ситуации не позволяет нам проводить обучение в традиционном формате, но это обстоятельство не должно помешать Вам успешно освоить программу курса информатики и ИКТ в этом учебном году! Наши уроки будут проходить в дистанционном формате, я буду выкладывать на страницах блога основную теоретическую информацию, видеофрагменты, тренировочные упражнения, проверочные задания. Для вас также будет организовано интерактивное консультирование.

Урок информатики и ИКТ, 11А,Б,В классы, понедельник, 15 ноября 2021г.

 2 группа, учитель А.В.Соловьев

Тема: Этапы создания БД. Создание таблиц.

На прошлом занятии мы познакомились с интерфейсом и общими принципами работы СУБД Access.

Создание таблиц является первым шагом в разработке БД  с помощью СУБД. Таблицы предназначены для хранения информации и являются основным объектом БД.

Создание таблицы состоит из двух этапов:

·        создание структуры таблицы;

·        ввод записей в таблицу.

Сегодня мы рассмотрим первый этап – создание структуры таблицы.

Для создания новой таблицы следует в окне БД выбрать меню "Таблицы" (в старых версиях Access для этой цели служит вкладка "Таблицы") и нажать кнопку "Создать". В окне "Новая таблица" необходимо выбрать способ создания таблицы.Рассмотрим основные способы:

Создание таблицы путем ввода данных

После выбора этого режима (режим таблицы) открывается пустая таблица, в которую можно ввести данные.


Любое поле в этой таблице можно изменить по желанию пользователя. Имена полей задаются непосредственно в заголовках. При сохранении этой таблицы Access проанализирует данные и автоматически присвоит соответствующий тип данных каждому полю, т.е. создаст структуру таблицы. При закрытии режима таблицы Access предложит создать ключевое поле. Если ответить "Да", то будет добавлено еще одно поле типа "Счетчик", которое и будет ключевым. Если ответить "Нет", то ключ можно задать позже, перейдя в режим конструктора.

Создание таблицы в режиме конструктора

При выборе режима конструктора появляется окно конструктора.

В поле "Имя поля" вводится имя поля таблицы, являющееся его идентификатором.

В поле "Тип данных" выбирается один из типов, показанных в раскрытом списке на рисунке.

Поле "Описание" содержит комментарии к создаваемому полю таблицы. Его заполнение не является обязательным.

В нижней части окна, на вкладке "Общие" задаются свойства поля. Если щелкнуть кнопкой мыши по одной из строк таблицы свойств, справа появится подсказка о назначении этого свойства.

Важным действием на этапе разработки структуры таблицы является задание ключевых полей. Для задания простого ключа, состоящего из одного поля таблицы, достаточно в режиме конструктора установить курсор в любую позицию этого поля и нажать кнопку "Ключевое поле"   на панели инструментов.

Имя таблицы запрашивается при закрытии окна конструктора. После закрытия конструктора в окне БД появляется значок и имя созданной таблицы. Если выделить значок таблицы и щелкнуть по кнопке "Открыть", то таблица будет открыта для ввода записей.

Создание таблицы путем импорта из других приложений

Импорт таблиц Excel в СУБД Access осуществляется при помощи интерфейса последней в несколько простых шагов:

1. Откройте либо создайте новую базу данных.

2. На вкладке «Внешние данные» в группе «Импорт и связи» нажмите на кнопку «Excel».



3. Перед Вами появиться окно, где необходимо выбрать сам файл источника и способ его импортирования.

4. Далее следует указать диапазон, в котором находится требуемая информация. Это может быть лист либо именованный диапазон. Подтвердите нажатием на кнопку «Готово».

5. Указывается содержание в исходном файле заголовков. Обозначаются имена заголовка, тип данных и индекс для каждого поля. Также любой столбец можно пропустить, установив галочку на элементе формы «не импортировать (пропустить) поле».

6. На завершающих шагах Вам будет предложено определить уникальный идентификатор (ключ) для каждой записи и дать таблице имя. Рекомендуем всегда создавать ключ, если таблица не содержит полей, которые его могли бы заменить (паспортные данные, регистрационный номер и т.п.).

А теперь для закрепления предлагаю вам посмотреть видеофрагмент, который практически демонстрирует рассмотренные способы создания таблиц.

Существует еще один способ создания таблиц – с помощью Мастера. Предлагаю найти информацию о нем и изучить самостоятельно.

Для закрепления материала до следующего урока необходимо пройти тест по форме:

 https://forms.gle/4rqdfW4ZVGKSJpwU6 

Задать вопросы и получить консультацию можно в комментариях после этого урока

Комментариев нет:

Отправить комментарий