Уважаемые одиннадцатиклассники! К сожалению, реальность жизненной ситуации не позволяет нам проводить обучение в традиционном формате, но это обстоятельство не должно помешать Вам успешно освоить программу курса информатики и ИКТ в этом учебном году! Наши уроки будут проходить в дистанционном формате, я буду выкладывать на страницах блога основную теоретическую информацию, видеофрагменты, тренировочные упражнения, проверочные задания. Для вас также будет организовано интерактивное консультирование.

Урок информатики и ИКТ в 11 А,Б,В классах 07.02.2022г.

2 группа  учитель А.В.Соловьев

 Моделирование корреляционных зависимостей

Теоретический материал:

Зависимости между величинами, каждая из которых подвергается не контролируемому полностью разбросу, называются корреляционными зависимостями.

Раздел математической статистики, который исследует такие зависимости, называется корреляционным анализом. Корреляционный анализ изучает усредненный закон поведения каждой из величин в зависимости от значений другой величины, а также меру такой зависимости.

Оценку корреляции величин начинают с высказывания гипотезы о возможном характере зависимости между их значениями. Чаще всего допускают наличие линейной зависимости. В таком случае мерой корреляционной зависимости является величина, которая называется коэффициентом корреляции. Как и прежде, мы не будем писать формулы, по которым этот коэффициент вычисляется; их написать нетрудно, гораздо труднее понять, почему они именно такие. На данном этапе достаточно знать следующее:

• коэффициент корреляции (обычно обозначаемый греческой буквой ρ) есть число из диапазона от -1 до +1; 

• если это число по модулю близко к 1, то имеет место сильная корреляция; если к 0, то слабая; 

• близость ρ к +1 означает, что возрастанию значений одного набора соответствует возрастание значений другого набора, близость ρ к -1 означает, что возрастанию значений одного набора соответствует убывание значений другого набора; 

• значение ρ легко найти с помощью Excel, так как в эту программу встроены соответствующие формулы.

Предлагаю ознакомиться с видеофрагментом



Закрепление материала:

Зависимости между величинами, каждая из которых подвергается не контролируемому полностью разбросу, называются корреляционными. С помощью корреляционного анализа можно решить следующие задачи:

- определить, оказывает ли один фактор существенное влияние на другой фактор; 
- из нескольких факторов выбрать наиболее существенный.

Количественной мерой корреляции двух величин является коэффициент корреляции.

Значение коэффициента корреляции лежит между -1 И +1. Чем его значение ближе по модулю к 1, тем корреляция (связь) сильнее.

В MS Excel для определения коэффициента корреляции используется функция КОРРЕЛ из группы статистических функций.


Самостоятельная работа:
Письменно ответить на вопросы:

1) Что такое корреляционная зависимость?

2) Что такое корреляционный анализ?

3) Какие типы задач можно решать с помощью корреляционного анализа'?

Ответ оформить в виде текстового файла (направить до следующего урока). В имени файла указать класс и фамилию автора. Файл направить на эл.почту arhimedus63@gmail.com , при отсутствии возможности выполнить работу в электронном виде, записать в тетради, а фото работы направить по вышеуказанному адресу.

Вопросы и консультации в комментариях к этому посту

Комментариев нет:

Отправить комментарий