урок для ВСЕГО КЛАССА учитель А.В.Соловьев
Тема: Аддитивные технологии (3D-печать)
Сегодня у нас второй урок по теме Трехмерное моделирование. На нем мы рассмотрим процессы изготовления объектов на основе трехмерных моделей.
В этой динамически развивающемся мире быстро появляются новые термины. Один из них: 3D-печать, или Аддитивные технологии.Общим для Аддитивных технологий является использование компьютера, программного обеспечения для 3D-моделирования (компьютерного проектирования или САПР), печатного оборудования и слоистых материалов. После создания эскиза в САПР, оборудование считывает данные из файла и закладывает или добавляет слои жидкого, порошкового, листового или другого материала для создания трехмерного объекта.
Общая схема Аддитивного производства:
Применение Аддитивных технологий безгранично. Раньше АТ использовали в основном в виде быстрого прототипирования для моделей визуализации предварительной подготовки. Совсем недавно АТ начали использоваться для изготовления моделей частей для самолетов, стоматологических реставраций, медицинских имплантатов, автомобилей и даже в дизайне.
Не смотря на то, что способ "слой-на-слой" прост, существует множество видов Аддитивных технологий со степенью сложности для разных потребностей, в том числе как:
- инструмент визуализации в дизайне
- средство для создания высоко настраиваемых продуктов для потребителей и специалистов
- промышленный инструмент
- для производства небольших партий продукции
- в один момент производство человеческих органов
- экструзии,
- разбрызгивания (струйного напыления),
- УФ-отверждения,
- ламинирования,
- сплавления материалов.
Основные технологии, применяемые при создании изделий на аддитивных установках:
Более подробно с каждой технологией вы можете ознакомится,
пройдя по ссылке в тексте.
- SLM (Selective Laser Melting) – селективное лазерное плавление металлического порошка по математическим CAD-моделям при помощи иттербиевого лазера;
- SLA (Laser Stereolithography) – лазерная стереолитография, основана на послойном отверждении жидкого материала под действием лазера;
- SLS (Selective Laser Sintering) – селективное лазерное спекание под лучами лазера частиц порошкообразного материала до образования физического объекта по заданной CAD-модели;
- FDM (Fused Deposition Modeling) – метод послойного наплавления с использованием пластиковой нити или гранул;
- MJP (MultiJet Printing) – многоструйное моделирование с помощью фотополимера или воска;
- CJP (ColorJet Printing) – технология полноцветной 3D-печати путем склеивания специального порошка на основе гипса.
Сферы применения аддитивных технологий
Аддитивные технологии используются для создания физических моделей, прототипов, образцов, инструментальной оснастки и производства пластиковых, металлических, керамических, стеклянных, композитных компонентов и компонентов из биоматериалов. Принцип действия аддитивных установок основан на построении тонких горизонтальных слоев из 3D-моделей, созданных с помощью систем автоматизированного проектирования (САПР) и 3D-сканеров.
Проектные и производственные предприятия используют АП для изготовления изделий потребительского, промышленного, медицинского и военного назначения, и это далеко не все. Камеры, мобильные телефоны, детали двигателей, внутренняя отделка автомобилей, детали и узлы самолетов, станки и медицинские имплантаты — лишь начало обширнейшего списка продуктов аддитивного производства.
АП упрощает и ускоряет процесс разработки продукции. Компании прибегают к аддитивным технологиям, стремясь сократить время производства, повысить качество продукции и сократить затраты. В качестве средства визуализации 3D-печать помогает предприятиям определить вероятность создания дефектной или неудовлетворительной продукции. Кроме того, разрабатываются методы, процессы и системы для изготовления оснастки.
Все больше компаний осознают потребность в применении аддитивных методов в производстве и научных исследованиях. Есть организации, которые активно занимаются сертификацией материалов и уже тестируют 3D-принтеры собственного производства. На предприятиях появляются лаборатории по разработке и внедрению 3D-решений на отдельных участках технологического цикла.
Сегодня речь о полном переходе на аддитивные технологии не идет – пока что они способны эффективно дополнять классические процессы или заменять их на каком-то определенном участке цикла. Тем не менее, эксперты отрасли утверждают, что в недалеком будущем аддитивное производство станет неотъемлемой частью технологических процессов на предприятии.
Посмотрите небольшой ролик, демонстрирующий работу 3D-принтера по FDM технологии (метод послойного наплавления полимерной нити)
Сегодня мы рассмотрели аддитивные технологии, ознакомились с принципами 3D-печати. В ходе урока мы узнали, что модели для 3D-печати можно получать как в специальных программах - 3D-редакторах (САПР, полигональные редакторы), так и с помощью 3D-сканеров.
Заданием для самостоятельного выполнения сегодня будет поиск
и подготовка материала о 3D-сканерах,
принципах их работы, видах и назначении.
Задание оформить в виде текстового файла объемом 4-6
страниц, направить задание на эл.почту arhimedus63@gmail.com до следующего урока. В имени файла указать фамилию и класс!
Вопросы и консультации в
комментариях после урока.


Комментариев нет:
Отправить комментарий