Уважаемые одиннадцатиклассники! К сожалению, реальность жизненной ситуации не позволяет нам проводить обучение в традиционном формате, но это обстоятельство не должно помешать Вам успешно освоить программу курса информатики и ИКТ в этом учебном году! Наши уроки будут проходить в дистанционном формате, я буду выкладывать на страницах блога основную теоретическую информацию, видеофрагменты, тренировочные упражнения, проверочные задания. Для вас также будет организовано интерактивное консультирование.

Урок информатики и ИКТ 11А,Б,В класс, понедельник, 01.11.2021г.

  2 группа     учитель Соловьев А.В.

 Я также рекомендую зарегистрироваться Вам на Сервисах GOOGLE (создать учетную запись и эл.почту на Gmail) чтобы воспользоваться всеми возможностями  для интерактивных консультаций.

Тема: Базы данных – основа информационной системы. Системы управления базами данных.

Сегодняшний урок открывает новую тему Базы данных. Мы познакомимся с системой понятий, классификацией, структурой базы данных.

Вначале я предлагаю ознакомиться с основным теоретическим материалом, размещенным ниже, затем для закрепления просмотреть видеофрагмент и в конце занятия ответить (сегодня устно, для самопроверки) на предложенные вопросы.

Основой для многих информационных систем (прежде всего, информационно-справочных систем) являются базы данных.

База данных (БД) — это совокупность специальным образом организованных данных, хранимых в памяти вычислительной системы и отражающих состояние и взаимодействие объектов в определенной предметной области.

Под вычислительной системой здесь понимается отдельный компьютер или компьютерная сеть. В первом случае база данных называется централизованной, во втором случае — распределенной.

База данных является компьютерной информационной моделью некоторой реальной системы. Например, книжного фонда библиотеки, кадрового состава предприятия, учебного процесса в школе и т. д. Такую систему называют предметной областью базы данных и информационной системы, в которую БД входит.

Описание структуры данных, хранимых в БД, называется моделью представления данных, или моделью данных. В теории БД известны три классические модели данных: иерархическая, сетевая и реляционная (табличная). По виду используемой модели данных базы данных делятся на иерархические, сетевые и реляционные (табличные).

В последние годы при разработке информационных систем стали использоваться и другие виды моделей данных. К ним относятся объектно-ориентированные, объектно-реляционные, многомерные и другие модели. Классическим вариантом, и пока наиболее распространенным, остается реляционная модель. В курсе информатики основной школы вы уже знакомились с

 Реляционная модель данных

Основной информационной единицей реляционной БД является таблица.
Структурными составляющими таблицы являются записи и поля.




Каждая запись содержит информацию об отдельном объекте системы: одной книге в библиотеке, одном сотруднике предприятия и т. п. А каждое поле — это определенная характеристика (свойство, атрибут) объекта: название книги, автор книги, фамилия сотрудника, год рождения и т. п. Поля таблицы должны иметь несовпадающие имена.

В одной таблице не должно быть повторяющихся записей.

Для каждой таблицы реляционной БД определяется главный ключ — поле или совокупность полей, однозначно определяющих запись. Иначе говоря, значение главного ключа не должно повторяться в разных записях. Например, в библиотечной базе данных в качестве такого ключа может быть выбран инвентарный номер книги, который не может совпадать у разных книг.

Система управления базами данных (СУБД)

Система управления базами данных (СУБД) — комплекс языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и использования базы данных многими пользователями.

В зависимости от вида используемой модели данных различаются иерархические, сетевые и реляционные СУБД.

Наибольшее распространение на персональных компьютерах получили так называемые полнофунациональные реляционные СУБД. Они выполняют одновременно как функцию системных средств, так и функцию пользовательского инструмента для создания приложений. Примером СУБД такого типа является Microsoft Access.

Полноценная информационная система на компьютере состоит из трех частей:

СУБД + база данных + приложения.

Основные действия, которые пользователь может выполнять с помощью СУБД:

создание структуры базы данных;
• заполнение базы данных информацией;
• изменение (редактирование) структуры и содержания базы данных;
• поиск информации в БД;
• сортировка данных.

Для закрепления материала ознакомьтесь с видеосюжетом, а затем устно (в порядке самоконтроля) ответьте на вопрос 1 к  §5 (стр.36) :

 

Материал сегодняшнего урока также изложен в §5 учебника.




Комментариев нет:

Отправить комментарий